Cordilheira dos Andes: A cadeia de montanhas mais longa do mundo

3 dias ago
31 Views

Os Andes são uma cadeia de montanhas que se estende por 4.300 milhas ao longo da costa oeste da América do Sul e corta sete países – Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Chile e Argentina. Os Andes são a maior cadeia de montanhas do mundo e incluem muitos dos picos mais altos do Hemisfério Ocidental. Embora os Andes sejam uma longa cadeia de montanhas, eles também são estreitos. Ao longo de sua extensão, a largura leste-oeste dos Andes varia entre 120 e 430 milhas de largura.O clima ao longo dos Andes é altamente variável e depende da latitude, altitude, topografia, padrões de precipitação e proximidade com o oceano. Os Andes estão divididos em três regiões – o norte dos Andes, o centro dos Andes e o sul dos Andes. Dentro de cada região há muita variação no clima e nos habitats. Os Andes do norte da Venezuela e da Colômbia são quentes e úmidos e incluem habitats como florestas tropicais e florestas nubladas. Os Andes centrais – que se estendem pelo Equador, Peru e Bolívia – experimentam uma variação mais sazonal do que os Andes e os habitats do norte nesta região flutuam entre uma estação seca e uma estação chuvosa. Os Andes meridionais do Chile e da Argentina estão divididos em duas zonas distintas – os Andes Secos e os Andes Molhados.

Existem cerca de 3.700 espécies de animais que vivem nos Andes, incluindo 600 espécies de mamíferos, 1.700 espécies de aves, 600 espécies de répteis e 400 espécies de peixes, e mais de 200 espécies de anfíbios.

Características principais

A seguir, as principais características dos Andes:

  • cadeia de montanhas mais longa do mundo
  • inclui o deserto de Atacama, o deserto mais seco do mundo
  • inclui o planalto andino, o segundo maior planalto do mundo
  • localizado no Anel de Fogo do Pacífico
  • inclui o vulcão ativo mais alto do mundo, Ojos del Salado, que fica na fronteira da Argentina e do Chile
  • suporta um número de espécies raras e ameaçadas de extinção, incluindo chinchilas de cauda curta, flamingos andinos, condores andinos, ursos de óculos, trilhos de Junin e rãs de água Titicaca.

Animais dos Andes

Alguns dos animais que habitam os Andes incluem:

  • Alapca ( Vicugna pacos ) – A alpaca é uma espécie domesticada de mamíferos de casco liso que pertence à família dos camelos. As alpacas são nativas da América do Sul. Eles são mantidos em rebanhos nos planaltos de alta altitude no Peru, Bolívia, Equador e norte do Chile. Alpacas são pastadores que se alimentam de feno e gramíneas.
  • Condor andino ( Vultur gryphus ) – O condor andino é encontrado em toda a Cordilheira dos Andes, embora seja muito menos comum nas cadeias montanhosas da Venezuela e da Colômbia. Os condores andinos habitam pastagens e habitats alpinos até 16.000 pés. Prefere habitats abertos onde pode localizar carniça enquanto se eleva acima.
  • Chinchila-de-cauda-curta ( Chinchilla chinchilla ) – A chinchila de cauda curta é uma das duas espécies de chinchilas ainda hoje, sendo a outra a chinchila de cauda longa. As chinchilas de cauda curta são uma espécie de roedor em extinção que já habitou áreas dos Andes centrais e meridionais. A espécie foi fortemente explorada por sua pele e, como resultado, seu número diminuiu drasticamente. As chinchilas de cauda curta são atualmente classificadas como criticamente ameaçadas na RedList da IUCN.
  • Gato da montanha andina ( Leopardus jacobita ) – O gato da montanha andina é um pequeno gato que habita regiões de alta altitude dos Andes centrais. O gato da montanha andino é raro, com menos de 2.500 indivíduos permanecendo em estado selvagem.
  • Sapo de água do Titicaca ( Telmatobius culeus ) – O sapo de água do Titicaca é um sapo criticamente ameaçado que é endêmico do Lago Titicaca. Rãs de água Titicaca já foram comuns, mas diminuíram devido à caça, poluição e predação por trutas que foram introduzidas no lago.
  • Ganso-dos- andes ( Chloephaga melanoptera ) – O ganso-dos-andes é um grande sheldgoose com plumagem preta e branca, bico rosa e pernas e pés cor-de-laranja. O ganso andino habita elevações dos Andes acima de 9.800 pés no Peru, Bolívia, Argentina e Chile.
  • Urso-de-óculos ( Tremarctos ornatus ) – O urso-de-óculos é a única espécie de urso nativa da América do Sul. Ela habita áreas florestais da Cordilheira dos Andes, incluindo Venezuela, Colômbia, Equador, Bolívia e Peru. Ursos de óculos têm pêlo preto, visão aguçada e anéis de pele de cor dourada distintivo emoldurando seus olhos.
Cordilheira dos Andes: A cadeia de montanhas mais longa do mundo
5 (100%) 1 vote
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...

Comments

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *