7 Fatos fascinantes sobre pinguins

2 anos ago
505 Views

Quem não ama um pinguim rechonchudo e vestido de smoking, bamboleando pelas rochas e a barriga caindo no mar? Quase todo mundo pode reconhecer um pinguim, mas o quanto você realmente sabe sobre essas aves marinhas? Comece com estes 7 fatos fascinantes sobre pinguins.

Os pinguins têm penas, assim como outros pássaros

Pinguim muda.
 Os pinguins sofrem uma muda completa de suas penas uma vez por ano. Getty Images / Jurgen e Christine Sohns

Os pinguins podem não se parecer com outros amigos de penas, mas, na verdade, são de penas . Porque eles passam a maior parte de suas vidas na água, eles mantêm suas penas escorridas e impermeabilizadas. Os pinguins têm uma glândula de óleo especial, chamada glândula de preen, que produz um suprimento constante de óleo impermeabilizante. Um pinguim usa seu bico para aplicar a substância às suas penas regularmente. Suas penas oleadas ajudam a mantê-las aquecidas nas águas frias e também reduzem o arrasto quando estão nadando.

Como outros pássaros , os pingüins mudam de penas velhas e recriam reposições. Mas em vez de perder algumas penas em diferentes épocas ao longo do ano, os pingüins fazem a muda de uma só vez. Isso é conhecido como uma mudança catastrófica . Uma vez por ano, o pinguim enche os peixes para se preparar para a mudança anual das penas. Então, durante um período de algumas semanas, muda todas as penas e produz novas. Como suas penas são tão vitais para sua capacidade de sobreviver em águas frias, faz sentido que um pinguim simplesmente fique em terra por algumas semanas e substitua seu sobretudo uma vez por ano.

Os pinguins também têm asas, como outras aves

Pinguim-gentoo andando.
 Os pinguins têm asas, mas não são feitos para voar. Getty Images / Banco de Imagens / Marie Hickman

Embora os pingüins tecnicamente tenham asas como os outros pássaros, essas asas não são como as asas de outras aves. Asas de pinguim não são construídas para o vôo. Na verdade, os pinguins não podem voar. Suas asas são achatadas e afiladas, e parecem e funcionam mais como barbatanas de golfinhos do que com asas de pássaros.

Os biólogos evolucionistas acreditam que os pinguins podem voar no passado, mas ao longo de milhões de anos, suas habilidades de voo diminuíram. Os pinguins tornaram-se mergulhadores e nadadores eficientes, construídos como torpedos, com asas projetadas para impulsionar seus corpos através da água em vez do ar. Um estudo publicado em 2013 determinou que esta evolução estava enraizada na eficiência energética. Pássaros que nadam e voam, como o murre de bico grosso, gastam uma enorme quantidade de energia no ar. Como suas asas são modificadas para o mergulho, elas são menos aerodinâmicas e precisam de mais energia para serem transportadas pelo ar. Os pinguins fizeram uma aposta evolutiva de que ser bom nadador serviria melhor do que tentar fazer as duas coisas. Então eles foram all-in em nadadeiras em funcionamento e desistiram de sua capacidade de voar.

Pinguins são nadadores habilidosos e rápidos

Pinguim de natação.
 Pinguins são construídos para nadar. Getty Images / Momento / Pai-Shih Lee

Uma vez que os pinguins pré-históricos se comprometeram a viver na água ao invés do ar, eles provaram ser nadadores campeões mundiais. A maioria se move entre 4-7 mph debaixo d’água, mas o pinguim gentoo ( Pygoscelis papua ) pode se impulsionar pela água a 22 mph. Os pinguins podem mergulhar centenas de metros de profundidade e permanecer submersos por até 20 minutos. E eles podem se lançar para fora da água como botos, para evitar predadores abaixo da superfície ou para retornar à superfície do gelo.

Os pássaros têm ossos ocos, por isso são mais leves no ar, mas os ossos de um pinguim são mais grossos e pesados. Assim como os mergulhadores usam pesos para controlar sua flutuabilidade, um pingüim confia em seus ossos mais fortes para contrabalançar sua tendência de flutuar. Quando precisam escapar rapidamente da água, os pingüins liberam bolhas de ar presas entre as penas para diminuir instantaneamente o arrasto e aumentar a velocidade. Seus corpos são simplificados para velocidade na água.

Pinguins comem todos os tipos de frutos do mar, mas não podem mastigá-lo

Pinguim comendo peixe.
 Os pinguins não podem mastigar sua comida, mas engolem tudo. Getty Images / Momento Aberto / Ger Bosma

A maioria dos pinguins se alimentam de tudo o que conseguem pegar enquanto nadam e mergulham. Eles comem qualquer criatura marinha que possam pegar e engolir: peixe , caranguejo, camarão, lula, polvo ou krill. Como outros pássaros, os pinguins não têm dentes e não conseguem mastigar seus alimentos. Em vez disso, eles têm espinhos carnudos e voltados para trás dentro de suas bocas, e eles os usam para guiar suas presas pelas suas gargantas. Um pinguim de tamanho médio come 2 quilos de frutos do mar por dia durante os meses de verão.

O krill, um pequeno crustáceo marinho , é uma parte particularmente importante da dieta dos filhotes de pinguim. Um estudo de longo prazo sobre a dieta dos pinguins-gentoo descobriu que o sucesso da criação estava diretamente relacionado ao quanto de krill eles comiam. Os pais dos pinguins buscam krill e pescam no mar, e depois viajam de volta para seus filhotes em terra para regurgitar a comida em suas bocas. Pinguins de macarrão ( Eudyptes chrysolphus ) são alimentadores especializados; eles dependem apenas do krill para sua nutrição.

Pinguins são monogâmicos

Pintainho do pinguim de imperador nos pés do pai.
 Um pai do pinguim de imperador se importa com seu pintainho. Getty Images / Visão Digital / Sylvain Cordie

Quase todas as espécies de pinguins praticam a monogamia, ou seja, um macho e uma fêmea exclusivamente entre si para a época de reprodução. Alguns até permanecem parceiros para a vida. Os pinguins atingem a maturidade sexual entre os três e os oito anos de idade. O pinguim macho geralmente encontra um bom local de nidificação antes de tentar cortejar uma fêmea.

Pinguins pais juntos, com mãe e pai cuidando e alimentando seus filhotes. A maioria das espécies produz dois ovos de cada vez, mas os pinguins-imperadores ( Aptenodytes forsteri , o maior de todos os pinguins) criam apenas uma galinha de cada vez. O macho do pinguim-imperador é o único responsável por manter seu ovo aquecido, segurando-o nos pés e sob as dobras de gordura, enquanto a fêmea viaja para o mar em busca de alimento.

Os pinguins só vivem no hemisfério sul

Pinguins na praia.
 Os pinguins não vivem apenas na Antártida. Getty Images / Banco de Imagens / Peter Cade

Não viaje ao Alasca se estiver procurando pinguins. Existem 19 espécies descritas de pinguins no planeta, e todos, exceto um deles, vivem abaixo do equador. Apesar do equívoco comum de que todos os pingüins vivem entre os icebergs da Antártida , isso também não é verdade. Os pinguins vivem em todos os continentes do hemisfério sul , incluindo a África, a América do Sul e a Austrália. A maioria habita ilhas onde não são ameaçadas por grandes predadores. A única espécie que vive ao norte do equador é o pinguim de Galápagos ( Spheniscus mendiculus ), que vive, como você deve ter adivinhado, nas Ilhas Galápagos .

Mudança Climática Coloca Ameaça Direta na Sobrevivência dos Penguins

Pinguins africanos.
 Os pinguins africanos são as espécies mais ameaçadas. Getty Images / Mike Korostelev www.mkorostelev.com

Cientistas alertam que pinguins em todo o mundo estão ameaçados pela mudança climática, e algumas espécies podem desaparecer em breve. Os pinguins contam com fontes de alimento que são sensíveis a mudanças na temperatura dos oceanos e dependem do gelo polar. À medida que o planeta aquece , a estação de derretimento do gelo marinho dura mais tempo, afetando as populações de krill e o habitat dos pinguins.

Cinco espécies de pinguins já estão classificadas como ameaçadas de extinção, e a maioria das espécies restantes está vulnerável ou quase ameaçada, de acordo com a Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza . O pinguim africano ( Spheniscus demersus ) é a espécie mais ameaçada na lista. 

Fontes:

Gostou? Compartilhe com seus Amigos...
Comments

Deixe seu Comentário